Rab. Des 23rd, 2020
Tata Cara Sholat Jenazah Beserta Bacanaannya

ragam.infoTata cara sholat jenazah merupakan rangkaian pemroses/penyelenggaraan jenazah mulai dari memandikan dan mensucikan, men-sholat kan, menguburkan jenazah merupakan hal yang tidak banyak dipahami secara utuh. Bisa jadi karena hukumnya yang fadhu kifayah (gugur kewajiban jika sudah ada yang melaksanakan), tidak sering dilakukan, atau sudah menjadi kebiasaan bahwa jenazah biasa diurus orang-orang tertentu.

Namun demikian jika melayat jenazah dari orang yang dekat dengan kita (saudara, keluarga, teman maupun tetangga muslim/muslimah), maka sebaiknya kita men-sholat-kan jenazahnya, karena disitulah kita juga mendoakan untuk si mayit.

Tata cara sholat jenazah tidak sulit dilaksanakan, demikian juga dengan bacaannya. Prosesinya sendiri memang berbeda dengan sholat-sholat seperti biasanya, tanpa gerakan rukuk, Iktidal dan sujud sesuai sunnah. Tata caranya tersebut hanya, niat, kemudian empat kali takbir dan berdiri diakhiri salam.

Rukun Sholat Jenazah

Dihimpun dari berbagai sumber, rukun sholat jenazah, melingkupi

 1. Niat,
 2. Berdiri (bagi yang mampu),
 3. Empat kali takbir,
 4. Mengangkat tangan pada saat takbir pertama,
 5. Membaca Surat Al-Fatihah,
 6. Membaca sholawat atas Nabi Muhammad SAW sesudah takbir kedua,
 7. Membaca doa untuk jenazah, dan
 8. Salam.
Baca juga....  Jenis Masker, Kenali 7 Diantarannya
Niat Sholat Jenazah

Pengucapan niat dan doanya antara laki-laki dan perempuan berbeda. Berikut niat dan doanya dengan aturan mainnya,.

Niat dan bacaan pada Sholat Jenazah Perempuan
 • Niat untuk jenazah perempuan (jika di lafalkan): Usholli ‘alaa haadzihil mayyitati arba’a takbiratatin fardhol kifayaatai ma’muuman lillahi ta’aala. Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.
 • Setelah niat, langsung takbir pertama dengan membaca Surat Al-Fatihah.
 • Selanjutnya pada takbir kedua membaca sholawat,  Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa sholaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamiidun majiid. wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Fil aalamiina Innaka hamidun majiid.
 • Dilanjutkan dengan takbir ketiga dengan membaca: Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa wa akrim nuzulahaa wawassi’ mudkholahaa waghsilhaa bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihaa minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhaa daaron khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa wa adkhilhal jannata wa a’idzhaa min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar. Atau bisa juga dibaca versi pendek saja, seperti di bawah ini: Allahummagh firlahaa waa warhamhaa wa’aafihaa wa’fuanhaa.
 • Pada takbir keempat membaca: Allahumma la tahrim naa ajrahaa walaa taftinnaa ba’dahaa waghfirlanaa walahaa.
 • Kemudian salam ke kanan dan ke kiri dalam posisi berdiri.
Baca juga....  Hal Doa Ada Yang Terlupa?
Niat dan bacaan pada Sholat Jenazah Laki-laki
 • Niat sholat jenazah laki-laki: Usholli ‘alaa haadzihil mayyiti arba’a takbiratatin fardhol kifayaatai ma’muuman lillahi ta’aala.Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.
 • Setelah niat, langsung takbir pertama dengan membaca Surat Al-Fatihah.
 • Selanjutnya pada takbir kedua membaca sholawat: Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa sholaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamiidun majiid. wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Fil aalamiina Innaka hamidun majiid.
 • Dilanjutkan dengan takbir ketiga dengan membaca: Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar. Atau bisa juga dibaca versi pendek saja, seperti di bawah ini: Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu.
 • Pada takbir keempat membaca: Allohumma laa tahrimnaa ajrohu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu. Kemudian salam ke kanan dan ke kiri dalam posisi berdiri.
Baca juga....  Wisata Anak, Siapkan Liburan Keluarga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *